2011
Jun 18
(Sat)

無農薬野菜


花壇の片隅に種をまいたハツカダイコンが育ちました。ハツカどころじゃないね、もうすでに一カ月はたちますか。大きく大きくしてから食そうと。

しかし、私の家内のたっての希望は無農薬栽培。消毒してはいかん、と。私、ちょっとぐらい消毒液がかかっていてもさっぱり気になりませんが。だいたいそんな超有害な消毒液が野菜の害虫駆除剤として売られているわけがない。

ふと気がつけば、いつ葉っぱを食べやがったんじゃろか。虫の姿はどこにも見えず。ハツカダイコンの葉っぱは見るも無残、葉脈の骸骨姿。葉緑素でしょ。植物が大きく育つには葉緑素が不可欠。植物の成長の三要素というのがございました。温度、水、葉緑素。いやちがうね、もとへ。温度、水、肥料、でしたっけ。あれ、それとも日光?

葉緑素です。葉っぱは葉緑素をぎっしり満載しなくっちゃいけないわけで。これじゃ、ハツカダイコン、まるまる太れませんです。もう限界ですなあ、無農薬野菜。

2011.6.18 Kiyoshi Nishinomiya